ИСТОРИЯ САХАРНОЙ ОТРАСЛИ
220 лет российской свеклосахарной отрасли

Первые плантации сахарного тростника, согласно историческим источникам, заложили аборигены Новой Гвинеи. Благодаря походам в Индию полководцев Александра Македонского, Неархоса и Онезикрита, в частности в древнюю Бенгалию, ещё в 327 г. до н. э. упоминается, что тростник может давать мёд (слово «сахар» тогда не употреблялось) без участия пчёл и из него готовят опьяняющий напиток.
Воины великого Александра Македонского были первыми европейцами, познакомившимися с сахарным тростником в Индии
Информация о сахарном тростнике в Китае относится к 200­м гг. до н. э. Сведения о нём на островах Ост­Индского архипелага (Ява, Суматра и др.) относятся уже к началу нашей эры. В Индии ещё в I в. до н. э. умели изготавливать сахарный порошок, но, возможно, это был сахар­сырец. Есть предположение, что персы путём многократного переваривания первыми произвели из него своего рода рафинад.
Воины великого Александра Македонского были первыми европейцами, познакомившимися с сахарным тростником в Индии, откуда культурный сахарный тростник и начал своё шествие по континентам. В Индии сахар долгое время считался лекарством, и  в Европе он начал применяться как целебное снадобье. От санскритского (древнеиндийского) слова sarkara (так на этом языке звучит слово «сладкий песок») через греческое sakchar и произошло русское слово «сахар».
Историческая справка
После крестовых походов (с 1096 г.) сахар становится известен в Европе, однако из­за высокой стоимости он в основном относился к предметам роскоши, а также его начали продавать в аптеках. Венеция стала посредником в торговле стран­производителей Востока с европейскими потребляющими странами. Более широко торговля сахаром развернулась во Франции, Италии и Германии в XII и XIII вв. В России и Польше сырьём для получения сахара служила берёза, из ствола которой можно было получить до 50 л сока в день.
К 1500 г. в выращивании сахарного тростника значительно преуспели португальцы и испанцы на Канарских островах, Сан­Томе и Мадейре. В самой Испании сахарный тростник возделывали ещё долгие годы. Кстати, из европейских стран только в Испании выращивали сахарный тростник до начала XXI в.: единственный завод по переработке сахара из тростника в Guadalfeo был закрыт в 2007 г.
Колумб, открыв Америку в 1492 г., в 1493­м перевёз сахарный тростник в Сан­Доминго (Гаити), откуда культура попала на Кубу и в Мексику (в 1523 г.), Перу и Бразилию (в 1532 г.). На плантациях и фабриках применялся труд рабов. С 1701­го по 1810 г. только на Ямайку и Барбадос привезли из Африки более 900 тыс. рабов.
В основном сахар использовался кондитерами для изготовления кулинарных шедевров и украшения столов аристократов в виде покрытых глазурью замков, крепостей или сцен охоты.
В 1791 г. неслыханная жестокость в обращении с рабами привела к кровавому восстанию на о. Сан­Доминго, что значительно сократило ввоз тростникового сахара в страны Европы и привело к резкому повышению цены на него.
    детали
    С середины XVI в. произошло разделение в производстве сахара. Сахар­сырец продолжали производить в колониальных странах, а в Европе его перерабатывали в потребительский сахар на сахароварнях, или «рафинериях».
    Несмотря на бум, который пережило кленово­сахарное производство в XVII–XVIII вв., сделать сахар дешевле не получалось, но промышленно развитые страны пристрастились к сахару, хотя он ещё долго оставался драгоценностью, доступной лишь высшим сословиям.
    В своей книге «Сладость и могущество» американский учёный С.У. Минц отмечал: «Ни один другой продукт питания не сыграл в мировой истории такой важной роли, как сахар». На протяжении трёх веков, вплоть до наполеоновских времён, сахар оставался таким же стимулирующим фактором экономики, каким позднее стала нефть, когда торговля вожделенным продуктом приводила в движение мощные потоки капитала, в том числе способствовала строительству океанских кораблей и переселению, отчасти добровольному (но чаще насильственному), сотен тысяч, даже миллионов, людей.
    В Европе не прекращались интенсивные поиски местных источников получения сахара. И в 1747 г. немецкий химик А. Маргграф (Andreas Sigismund Marggraf) обнаружил кристаллы сахара в тонких срезах корней свёклы и показал, что аналогичный тростниковому сахар содержится в различных сортах этого растения. Больше всего получалось сахара из белой свёклы, меньше – из красной. О своём открытии Маргграф представил доклад в Берлинскую академию наук, членом которой он был. Это и положило начало извлечению сахара из свёклы.
    Так источником получения промышленного сахара в Европе, включая Россию, стала в XVIII–XIX вв. сахарная свёкла. Её корнеплоды содержат 17–20 % сахара. Остальное приходится на долю клетчатки (4–5 %), различных азотистых (1–1,5 %), минеральных (0,6–0,8 %), других веществ и воды (до 75 %).
    При жизни Маргграфа на его открытие практически не обратили внимания отчасти потому, что изобретатель не закончил разработку промышленного метода получения сахара из свёклы, и потому, что не было экономических оснований для развития свеклосахарного производства: страны Европы были обес­печены привозным тростниковым сахаром. Лишь через 50 лет (с 1786 г.) работу Маргграфа продолжил с большой настойчивостью его ученик, француз по происхождению, Ашар (Charl Achard), который в своём имении под Берлином развернул опытные сельскохозяйственные работы с целью найти наилучшие условия выращивания наиболее сахаристой свёклы и выбрать наилучший сорт для производства сахара. При поддержке правительства в имении Кунерн (Силезия) в 1802 г. начал работать первый в Западной Европе свеклосахарный завод, построенный Ашаром. Однако новое производство не развивалось и через 20 лет прекратилось.
    История Сахара в России
    В России тростниковый сахар как «заморский» товар стал известен в XIII в. (1273 г.). Долгое время он являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Употребляли сахар­леденец, сахар в «головах», а также изделия на сахаре: варенье, разнообразные ягоды и плоды в сахаре. С середины XVII в. в связи с началом употребления чая, а несколько позже – и кофе в России заметно повысился спрос на кристаллический сахар, поэтому ввоз его в страну стал увеличиваться.
    Пётр I из­за дороговизны ввозимого белого сахара 14 марта 1718 г. издал указ, в котором предписывал «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом (т. е. на свои средства) и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из­за моря сахар­сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно». Это был первый законодательный акт о сахарном производстве в России. Однако Вестов предпочёл строить завод в Петербурге, а не в Москве (вероятно, по экономическим причинам – доставлять кораблями сахар­сырец «из­за моря» было дешевле в «морской» Петербург, чем в «сухопутную» Москву).
    Успехи завода Вестова побудили Петра I издать в 1721 г. указ «О запрещении ввоза сахара в Россию». Спрос на сахар продолжал возрастать, успешно работали заводы в Москве и Петербурге, увеличилось и их количество. Если в 1762 г. в России было только 4 сахарных завода, перерабатывающих сахар­сырец, то к концу XVIII в. число их возросло до 20.
    Ещё с середины XVIII в. в России наблюдалось стремление найти способ получения кристаллического сахара из своего сырья, особенно когда стало известно об открытии Маргграфа. В конце века заинтересовались сахарной свёклой как возможным сырьём для производства кристаллического сахара, причём свёкле отдавали предпочтение перед другими сахароносными культурами.
    Чрезвычайно ценными в научном и техническом отношении считаются исследования российского академика Т.Е. Ловица, заложившего не только основы химии сахаров, но и научные основы технологии сахарного производства. Им дана классификация сахаров, описаны их химические и физические свойства, предложен способ очистки свекловичного сока адсорбентом – порошком древесного угля и известью. В 1786 г. российский академик П.С. Паллас указал на возможность получения кристаллического сахара из свёклы.
    В 1798 г. И.Я. Биндгейм получил первый кристаллический сахар из свёклы и в начале 1799 г. представил его «на высочайшее имя» в Петербурге. Пробы сахара было поручено исследовать академику Т.Е. Ловицу, который доложил Медицинской коллегии: «Сахар сей, из белой свекловицы сделанный, по внешнему виду, совершенно походит на чистейший канарский сахар, имеет надлежащую чистоту и ни в чём своими качествами не уступает сахару, из тростникового приготовленного». По результатам этих опытов Павлу I был подан доклад «Об отводе земель в Южных краях России желающим разводить свекольные плантации для делания сахару». Высочайше утверждённый доклад является первым законодательным актом по свеклосахарному производству в России.
    В конце 1799 г. Медицинская коллегия издала монографию под красноречивым заглавием «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями». Из содержания книги становится ясно, что к тому времени в России уже накопился значительный экспериментальный материал для разрешения проблемы производства сахара.
    В это же время, в 1799–1801 гг. помещик Я.С. Есипов проводил производственные опыты получения свекловичного сахара. В своём подмосковном имении Никольское Московской губернии он разрабатывал и испытывал оборудование, технологию переработки свёклы, схему очистки сока и др. В 1801 г. в Никольском в полупроизводственных условиях он переработал 500 пудов (около 8 т) свёклы и выработал 5 пудов (82 кг) чистого свекловичного сахара. Эти опыты привели к заключению Я.С. Есиповым договора с отставным генерал­майором Е.И. Бланкеннагелем о строительстве на паях свеклосахарного завода в селе Алябьево Тульской губернии (ныне Орловская область).
    Первый в России свеклосахарный завод был построен в 1802 г. в селе Алябьево по плану, технологии, схеме очистки сока и с оборудованием, которые были разработаны и проверены Я.С. Есиповым опытным путём в Никольском. В первый производственный сезон в 1802 г. на заводе было получено 300 пудов (около 5 т) сахара. По качеству этот сахар был способен конкурировать с высококачественным тростниковым. Так началось промышленное производство сахара из отечественного сырья в России.
    Важно отметить, что, несмотря на разногласия среди авторов статей о свеклосахарном производстве, именно с 1802 г., когда была выпущена первая промышленная партия свекловичного сахара, ведётся правильный отсчёт возраста российской свеклосахарной отрасли.
    В 1803 г. Я.С. Есипов построил новые свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в Никольском. В 1807 г. на Алябьевском заводе начала работать «переварочная», т. е. рафинадное отделение. Завод в Алябьево пережил несколько пожаров, после которых производство восстанавливали, но в 1851 г. после очередного пожара прекратил свою работу окончательно.
    Заслуги учёных и организаторов свеклосахарного производства в России невозможно переоценить. Положительные результаты работы Алябьевского завода и призывы Я.С. Есипова строить новые свеклосахарные предприятия, другие публикации тех лет, льготные условия, предоставленные правительством для возделывания сахарной свёклы и строительства заводов, подготовка специалистов­сахарников (в Никольском и Алябьеве) обеспечили сначала постепенное, а затем бурное развитие свеклосахарной промышленности России.
    В 1809 г. были построены в Орловской губернии второй свеклосахарный и рафинадный заводы Мальцева.
    По 1825 г. включительно в Московской, Гродненской и Нижегородской губерниях было построено ещё 6 свеклосахарных заводов, которые просуществовали вплоть до отмены крепостного права.
    В 1860–1861 гг. в России было 387 действующих свеклосахарных заводов. В течение 1848–1861 гг. производство сахара­песка в России увеличилось с 679,6 до 3902,4 тыс. пудов (около 64 тыс. т), т. е. в 4,4 раза. За этот же период суточная переработка свёклы одним заводом увеличилась с 2 до 2,3 тыс. пудов (37,7 т), выход сахара повысился с 3,75 до 6,34 % к массе свёклы и c 25,1 до 44,7 пудов с десятины. По большей части это были мелкие поместные предприятия. После отмены крепостного права количество свеклосахарных заводов, достигшее максимума (426), стало снижаться. Вместо мелких разорившихся поместных производств в действие вводились крупные предприятия, некоторые из них работают и до сего дня. С ростом выработки свекловичного сахара стал сокращаться импорт тростникового, вниз пошли и цены на сахар внутри страны.
    Важную роль в развитии сахарной промышленности, особенно во второй четверти XIX в., сыграла таможенная, а с 1849 г. – и акцизная политика правительства. Росту свеклосахарного производства во многом способствовало сначала введение с 1825 г. покровительственного тарифа, а затем запрещение в 1841 г. ввоза колониального сахара­сырца сухим путём и повышение в полтора раза по сравнению с 1822 г. пошлины на ввозимый сахар.
    В связи с расширением и концентрацией посевов свёкла постепенно превратилась в полевую культуру, улучшилась агротехника свеклосеяния, свекловоды начали применять сельскохозяйственные машины и орудия, некоторое распространение получил вольнонаёмный труд, благодаря чему возделывание свёклы стало важной отраслью товарного производства.
    Русские сахаротехники совершенствовали технологию и технику сахарного производства и создали основы науки о сахароварении. С применением паровых котлов и паровых двигателей появились предприятия фабрично­заводского типа.
    В 1869 г. Россия впервые вывезла за рубеж почти 3,5 тыс. пудов (57,3 т) свекловичного сахара, в 1912 г. его экспорт в страны Запада и Азии составил более 28,6 млн пудов (почти 470 тыс. т). К 1860­м гг. Россия полностью избавилась от импортного сахара.
    Благодаря значительному развитию российской свеклосахарной промышленности совершенствовалась и сахарорафинадная промышленность, которая прежде была зависима от иностранных государств. Со временем она перешла на переработку ­отечественного сырья – свекловичного сахара­песка, что определило постепенное географическое и технологическое совмещение этих двух отраслей сахарной промышленности. Формирование специализации экономических районов России завершилось лишь после крестьянской реформы 1861 г.
    По высказыванию знаменитого русского учёного Д.И. Менделеева, «свеклосахарный завод, вызывая разведение выгодного корнеплода в своих окрестностях, рождает новые ценности, цену земли возвышает, труд делает более производительным и доходным, рождает вокруг себя новое довольство, а с ним новые успехи образования и нравственности».
    Историческая справка
    Сахарная промышленность, как никакая другая в России, была защищена от конкуренции извне высокими таможенными пошлинами. В 1841–1857 гг., например, привоз сахара по суше был запрещён, а с доставленного морем взималась пошлина в размере 102 % его стоимости. Протекционистский тариф 1891 г. установил для сахара пошлину в 81,1 %, тогда как таможенное обложение всех других товаров в среднем составляло 33 %. В 1897 г. пошлина на сахар увеличилась до 87,6 %.
    В конце 1870­х – начале 1880­х гг. импорт сахара сократился до ничтожных размеров. К этому времени отечественные производители сахара полностью установили контроль над внутренним рынком и вышли на внешний. В 1896 г. импорт сахара составлял всего 20 тыс. пудов, а экспорт – 13,602 млн пудов.
    Государственный банк охотно субсидировал сахарозаводчиков. В кредитах на 1909 г. они были на втором месте после хлопчатобумажников. А накануне Первой мировой войны сахарный магнат Харитоненко сумел получить кредит в 9 млн р. Госбанк помогал своим фаворитам не только обычным кредитом, но и в форме фактически неограниченного учёта авансовых векселей. Размеры таких кредитов увеличились с 651 тыс. р. в 1894 г. до 31 млн р. в 1906 г.
    28 апреля в 1887 г. на съезде сахарозаводчиков Юга России в Киеве создано первое русское монополистическое объединение – сахарный синдикат, в состав которого вошли 117 свеклосахарных заводов. Среди ведущих монополий царской России, таких как «Продуголь», «Прода­мет», «Продвагон» и других, это объединение промышленников занимало особое место. Уже в начале 1890‑х гг. синдикат охватил 92 % ­предприятий империи. Прибыль казны от сахарного акциза достигала 15 млн р. и составляла значительную долю доходной части государственного бюджета Российской империи.
    Сахарный синдикат был не только всегдашним фаворитом правительства, но и одним из редких в истории примеров частной монополии с государственным регулированием её производства.
    Первые сахарные заводы в России появились в самом начале XIX в. С 60­х гг. того же столетия до начала XX в. размеры посевов сахарной свёклы увеличились в пять раз, а её урожайность – более чем в восемь. В результате технической реорганизации сахарных заводов среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась с 33,5 пуда в 1862–1863 гг. до 177,1 пуда в 1880–1881 гг.
    Сахарная промышленность отличалась высокой концентрацией производства и рабочей силы. Так, крупных заводов, перерабатывавших в сутки 4 тыс. и более берковцев (около 655 т) в сутки, в 1911–1912 гг. насчитывалось 53,5 % от общего числа предприятий в отрасли. В 1913 г. на сахарных заводах с количеством рабочих более 500 было сосредоточено 61,6 % их общей численности. В это же время в целом по промышленности (за исключением горной) – 55,2 %. При этом, правда, следует иметь в виду, что постоянных рабочих на заводах было немного. Основную массу составляли чернорабочие, нанимавшиеся на сезон.
    Увеличивались и площади посевов сахарной свёклы. Так, заводов с плантациями свыше 3 тыс. десятин в 1896 г. было 8, а в 1914 г. – 85. Всё больше крестьян вовлекалось в выращивание свёклы. В конце XIX в., по некоторым подсчётам, обработкой её посевов было занято не менее 300 тыс. подёнщиков. Получали они по 41 коп. за 12­часовой рабочий день. Директора заводов в среднем – по 20–50 тыс. р. в год, некоторые – больше. Молинари, директор Тростянецкого и Чаплинского заводов, например, имел годовой оклад 71 030 р. А денежное вознаграждение администратора Городокского сахарного завода равнялось 117 % от заработка всех его рабочих.
    К началу Первой мировой войны Россия обеспечила себя свекловичным сахаром, чем укрепила свою экономическую безопасность, а прибыль от экспорта и реализации сахара внутри страны до 1917 г. была одной из самых высоких после алкогольных напитков и табачных изделий.
    Первая мировая и Гражданская войны, иностранная интервенция нанесли огромный урон отечественному свеклосахарному производству. 1 марта 1918 г. в Москве при Высшем Совете Народного Хозяйства (ВСНХ) была создана временная комиссия по организации Главного сахарного комитета, что положило начало государственному управлению сахарными заводами. 19 апреля 1918 г. на I съезде трудящихся сахарной промышленности Великорусского района был создан Главный сахарный комитет. Съезд высказался за национализацию сахарных заводов, и 2 мая 1918 г. вышел Декрет «О национализации сахарной промышленности». С этого момента сахарная промышленность, одна из первых национализированных отраслей народного хозяйства, стала полностью находиться под государственным управлением и контролем.
    В соответствии с Декретом все рафинадные, песочно­рафинадные, песочные заводы и всё, что этим заводам принадлежит, включая постройки, посёлки для рабочих, поля орошения и маточные высадки, инвентарь объявлялось достоянием Российской Республики.
    13 июля 1918 г. было выпущено «Дополнение к декрету о национализации сахарной промышленности», по которому все земли, за исключением крестьянских, в севооборот которых в течение предшествующих четырёх лет входил посев сахарной свёклы, признавались неприкосновенным земельным фондом национализированных сахарных заводов и были переданы в распоряжение Главсахару.
    Национализированная сахарная промышленность испытывала значительные финансовые затруднения, так как практически не было никаких оборотных средств. Самая большая проблема состояла в том, что сахарная промышленность не имела достаточной сырьевой базы, катастрофически снижались посевы свёклы. В 1918 г. их площадь составила 410 тыс. га, а выработка сахара – 342 тыс. т.
    В 1919–1920 гг. сахарным заводам пришлось пережить немалые трудности. В течение 1918–1919 гг. на них было совершено почти полторы тысячи бандитских нападений. Многочисленные банды грабили сахар, оборудование, материалы, уничтожали инвентарь, разрушали постройки, убивали лучших работников предприятий. Трудно найти другую отрасль промышленности, которая бы подверглась таким разрушениям и опустошению.
    30 января 1920 г. Совет Народных Комиссаров издаёт Декрет «О сахарной промышленности» в целях сохранения заводов и их хозяйств. В соответствии с этим Декретом право вмешательства в административно­хозяйственные дела сахарных заводов было отдано исключительно ВСНХ, а именно Главному управлению сахарной промышленности (Главсахару). Всё имущество сахарных заводов и сахарная свёкла подлежали сдаче ближайшим органам сахарной промышленности. Революционным комитетам предписывалось ввести трудовую повинность граждан в местах расположения сахарных заводов.
    Новая экономическая политика (НЭП), введённая в 1921 г., определила необходимость пересмотра хозяйственных форм и для сахарной промышленности. 29 апреля 1921 г. Совет Труда и Обороны принял Постановление «О мерах к расширению и развитию культуры сахарной свёклы», которым определялся порядок обеспечения сахарных заводов сырьём и устанавливался размер выдачи сахара, патоки и жома за свёклу, сдаваемую свеклосеющими хозяйствами.
    1922 г. стал началом восстановления разрушенных сахарных заводов, повышения их производственной мощности и постепенного роста производства сахара в стране. К 1927 г. были отстроены и введены в действие 155 старых предприятий, а мелкие, не обеспеченные сырьём, были ликвидированы.
    По решению СНК СССР в 1927 г. были созданы Научно­исследовательский институт сахарной промышленности (ЦИНС) – в Москве и Украинский научно­исследовательский институт сахарной промышленности (УНИС) – в Киеве. В результате научных изысканий и совершенствования технологии сахарного производства в 1920­х гг. 100 кг сахара извлекалось из 579 кг сахарной свёклы, в то время как в 1820­х гг. для выработки этого же количества сахара требовалось 1 800 кг свёклы.
    В 1929 г. были введены в действие первые новостройки советской сахарной промышленности – Лохвицкий и Весело­Подолянский сахарные заводы (оба – в Полтавской области Украины).
    Реконструкция и техническое перевооружение старых сахарных заводов, а также строительство ряда новых с современным оборудованием позволили оте­чественной сахарной промышленности уже в 1930 г. выработать около 1,8 млн т сахара, т. е. превысить дореволюционный уровень его производства. В сезон 1937/38 г. было выработано 2,7 млн т сахара. Нарком пищевой промышленности А.И. Микоян говорил, что сахарная промышленность является тяжёлой промышленностью пищевой промышленности.
    Уже в 1935 г. СССР вышел на первое место в мире по производству сахарной свёклы и выработке свекловичного сахара. В 1940 г. эта культура занимала 1 226 тыс. га, было произведено более 18 млн т свёклы и свыше 2 млн т сахара, что составляло 19 % его мирового производства.
    Великая Отечественная война вновь отбросила назад свеклосахарное производство нашей страны. Из 211 сахарных заводов, действовавших в 1940 г., 190 были разрушены. В 1941–1942 гг. в СССР действовало всего 26 заводов, производство сахара в годы войны резко сократилось. «Военно­хозяйственный план» предусматривал перемещение в восточные районы страны не только тяжёлой, но и пищевой промышленности. В течение первых месяцев Великой Отечественной войны на Восток было эвакуировано оборудование многих свеклосахарных заводов, в том числе из центрального Черноземья и Краснодарского края.
    Но уже к концу 1944 г. работали 59 сахарных заводов, а к 1945 г. – 131. Однако сахарная промышленность испытывала трудности не только с нехваткой производственных мощностей, сельскохозяйственной техники, удобрений и рабочей силы в колхозах и совхозах, но и с сырьевой базой. Пришлось осваивать новые земли под возделывание сахарной свёклы.
    В годы войны значительно расширились площади посевов культуры в Сибири, Средней Азии, Казахстане, районах Центра и Поволжья, в Алтайском крае, Узбекистане, Киргизии и Казахстане, где действовало несколько эвакуированных сахарных заводов. По мере освобождения территории страны от немецко­фашистских захватчиков восстанавливались предприятия и посевные площади. В короткие сроки довоенный уровень производства был превзойдён, и сахарная промышленность нашей страны вновь заняла первое место в мире. В 1951–1955 гг. сахарная свёк­ла уже занимала 1563 тыс. га, среднегодовой валовой сбор корнеплодов составил более 24 млн т, работали 218 заводов, которые в среднем выработали 3,2 млн т сахара в год.
    В последующие годы сахарная промышленность СССР быстро развивалась. Количество сахарных заводов страны увеличилось до 324, производственная мощность возросла до 834 тыс. т переработки свёклы в сутки. Особенно бурно развитие шло на Кубани, где в 1958–1963 гг. были введены в действие 10 предприятий мощностью 2,5 и 3,0 тыс. т переработки свёклы в сутки. В 1963–1965 гг. на территории России вошли в строй 6 сахарных заводов мощностью 5 тыс. т переработки свёклы в сутки на импортном оборудовании: Тимашевский, Эркен­Шахарский, Елецкий, Никифоровский, Отрадинский, Кривецкий. Последними построенными сахарными заводами в России (тогда – СССР), оснащёнными отечественным оборудованием, являются Добринский (1979 г.), Золотухинский (1981 г.) мощностью 6 тыс. т, Раевский (1984 г.).
    Свеклосахарный завод мощностью 6 тыс. т переработки свёклы в сутки занимает территорию свыше 220 га, его грузооборот составляет тысячи вагонов и автомобилей топлива, сахара, известнякового камня, свёк­лы. Кроме того, на завод поступают семена свёклы, строительные и технические материалы, отгружаются меласса, жом. Общий грузооборот такого завода составляет в год около 800 тыс. т по прибытию и около 300 тыс. т по отправлению. Поэтому участок под его строительство должен позволить рационально организовать транспортную систему предприятия и обеспечить примыкание подъездной ветки к железнодорожной магистрали при наименьших затратах. Это было одним из ключевых условий функционирования сахарного завода.

    Больше об истории сахарной отрасли читайте в статье О.А. Рябцевой
    «220 лет российской свеклосахарной отрасли», опубликованной в номере 10(22)
    и в ВКонтакте: https://vk.com/saharmag
    Читать номер 10 (22)