Что такое сахар?
Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала). Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.
Сахар — твёрдое белое сладкое вещество.
Получают сахар из растений — сахарной свёклы и сахарного тростника.
Что входит в состав сахара?
В составе сахара (C12H22O11) — чистая сахароза, которая при попадании в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу. Продукт относится к углеводам, которые обеспечивают функциональную деятельность организма и отвечают за производство энергии.
Какой бывает сахар?
К основным видам сахара относят тростниковый, свекловичный, солодовый, сорговый и кленовый. Помимо основных видов сахара, существуют специальные виды сахаров, которые используют для различных кондитерских изделий, такой сахар не продается в обычных магазинах. В домашних условиях чаще всего используется сахар, произведенный из свеклы и тростника (белый сахар). Обычно в магазинах можно встретить рассыпчатый сахар, который также называют сахарным песком, и колотый сахар или сахар в кубиках.
Тростниковый коричневый сахар получают из сахарного тростника. Этот сахар приобретает коричневый цвет и узнаваемый аромат из-за мелассы – тростниковой патоки.
Свекловичный или белый сахар производят из сахарной свеклы.
Солодовый сахар получают из солода – бродильного продукта из проросших зерен кукурузы или таких злаковых, как рожь, овес или ячмень. На вкус солодовый сахар менее сладкий, чем тростниковый и свекловичный.
Сорговый сахар получают из сока сахарного сорго – злака, внешне похожего на кукурузу, в стеблях которого содержится до 18% сахара.
Кленовый сахар получают при выпаривании сока некоторых видов клена, например сахарного, черного, красного.
Сахар разделяют не только по видам, но и по типам. Разные типы сахара имеют совершенно одинаковый состав, разница заключается лишь в обработке и очистке от различных примесей.
К типам сахара относят:
Кристаллический сахар (Regular sugar) – самый популярный тип сахара. Такой продукт используют для домашних заготовок (джемов, варений), а также для приготовления домашней выпечки и прочих сладких блюд.
Пекарский сахар (Baker’s special) – отличается от обычного более мелкими кристаллами, с ним, как правило, пекут сдобы или бисквиты.
Фруктовый сахар (Fruit sugar) – однородный сахар с небольшими гранулами, использующийся для приготовления заварных кремов и пудингов.
Грубый сахар (Coarse sugar) – сахар с крупными гранулами, который незаменим в изготовлении ликеров, помадок и различных конфет.
Сахарная пудра (Confection sugar) – в домашних условиях ее используют для взбивания яичных белков и сливок, для приготовления кремов и глазурей, а также просто для украшения различных сладких блюд.
Нужен ли сахар?
Сахар — идеальный источник энергии, он необходим для нормальной работы мозга, мышц. Без сахара ухудшается кровоснабжение головного и спинного мозга. Недостаток сахара в питании может приводить к слабости, головокружению, сонливости, снижению интеллектуальных способностей.
Полезные свойства сахара
Быстро восстанавливает силы. Главной положительной особенностью белого сахара является способность быстро усваиваться организмом человека. Сахароза, попадая в кишечник, распадается на фруктозу и глюкозу, которые после попадания в кровь возмещают большую часть энергетических потерь. Сахар дает быстрый прилив энергии, это важно в тех случаях, когда человеку нужно быстро восстановить силы (например, после истощения).
Участвует в работе органов и систем организма. Полностью отказаться от сахара невозможно, ведь глюкоза в том или ином виде содержится в большинстве продуктов. Более того, сахар необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, в ней нуждаются головной и спинной мозг, мышцы, печень, селезенка. При непосредственном участии глюкозы в печени формируются особые кислоты, которые обеспечивают обезвреживание органом токсических веществ, именно поэтому при отравлениях или различных болезнях печени сахар либо принимают внутрь, либо вводят раствор глюкозы в кровь.
После тяжелого рабочего дня или сильных физических нагрузок сахар в крови снижается и его необходимо восполнить, что особенно актуально для спортсменов и работников, занимающихся ежедневным физическим трудом.
Чем еще может быть полезен сахар? Согласно исследованию 2018 года, глюкоза улучшает память у пожилых людей, им становится легче выполнять сложные задачи. Это выявили в экспериментах сотрудники Уорикского университета. У молодых участников эффекта от сладких напитков не было, зато люди старше 60 лет, получив сахарный допинг перед заданием, продемонстрировали значительно лучшую память и более позитивный настрой по сравнению с пожилыми людьми, которые употребляли искусственный подсластитель.
Кстати, чтобы повысить внимательность и самоконтроль, достаточно прополоскать горло сахарной водой — глотать не обязательно. Этот положительный эффект от глюкозы был замечен в исследовании, проведенном десять лет назад. Когда сахар стимулирует вкусовые рецепторы на языке, сигнал передается в мотивационные центры мозга и мы лучше сосредотачиваемся на цели.
Кроме этого, сахар может облегчать хронические боли, это было доказано в рамках клинического исследования три года назад. Правда, сладкие таблетки помогли лишь людям с определенной анатомией мозга — тем, у кого больше развита сенсорная область коры, а зоны, отвечающие за эмоции, больше развиты справа, чем слева. У этих пациентов были также психологические особенности: они отличались большим самосознанием, чувствительностью к болезненным ситуациям и были склонны заботиться об окружающей среде.
А что думают о сахаре медики?
Главное, что нужно помнить: для нашего здоровья вреден не сам сахар, а его избыточное количество.
При чрезмерном употреблении сахара, как в чистом виде, так и в составе сладостей или газировок, организм не справляется с полной его переработкой и вынужден распределять остатки по клеткам, что приводит к отложениям жира. К тому же после такого распределения уровень сахара в крови естественно понижается, из-за чего организм начинает снова посылать сигнал о том, что он все еще голоден. Самой частой проблемой заядлых сладкоежек является именно избыточный вес, а регулярный высокий показатель сахара в крови может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное организму количество инсулина.
В соответствии с действующими в настоящее время рекомендациями ВОЗ, потребление сахара должно быть на уровне менее 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий, а снижение потребления до уровня менее 5% от общего числа ежедневно потребляемых калорий будет иметь дополнительные преимущества. 5% от общего числа потребляемых калорий эквивалентно примерно 25 граммам (примерно 6 чайным ложкам) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела (ИМТ).
Нужно ли отказываться от сахара совсем?
Ответ на этот вопрос – определенно нет. Организм устроен таким образом, что как чрезмерное потребление, так и полный отказ от глюкозы оказывает на него пагубное воздействие. Дефицит сахара в крови может грозить нарушением обмена веществ, слабостью, проблемами со сном и затяжной депрессией.
Сахар вызывает зависимость?
Сравнение сахара с наркотиками является упрощением.
«Эксперты знают, что употребление сахара стимулирует процессы, связанные с механизмами формирования чувства удовольствия и вознаграждения (серотониновые и дофаминовые рецепторы в головном мозге), поэтому могут возникать эффекты, аналогичные употреблению психоактивных веществ. Но это не значит, что сахар вызывает привыкание, как наркотики. Употребление в пищу сладостей вызывает резкое повышение и дальнейшее резкое снижение уровня глюкозы в крови, что может повлечь за собой чувство усталости или головную боль. Чтобы стабилизировать состояние, люди просто едят сладости», —объясняет Али Вебстер, доктор медицинских наук, заместитель директора по вопросам коммуникации в области питания Фонда Международного совета по продовольственной информации.
Сахарозаменители – лучший выход?
Большинство синтетических сахарозаменителей имеют такую же калорийность, что и белый сахар. Поэтому их употребление будет влиять на общую калорийность рациона. Важно соблюдать умеренность.
Согласно анализу 37 исследований, опубликованных в журнале Canadian Medical Association Journal, употребление подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, может привести к увеличению веса, повышенному риску высокого артериального давления, диабету 2 типа, метаболическому синдрому, сердечным приступам и инсульту.
Сегодня в продаже есть сахарозаменитель на основе натурального сырья — растении стевии, кроме всего прочего, в ее листьях содержатся витамины, аминокислоты и различные микроэлементы. Поэтому обратите внимание на нее, если решите заменить белый сахар другим подсластителем.