Сахарная промышленность, как никакая другая в России, была защищена от конкуренции извне высокими таможенными пошлинами. В 1841–1857 гг., например, привоз сахара по суше был запрещён, а с доставленного морем взималась пошлина в размере 102 % его стоимости. Протекционистский тариф 1891 г. установил для сахара пошлину в 81,1 %, тогда как таможенное обложение всех других товаров в среднем составляло 33 %. В 1897 г. пошлина на сахар увеличилась до 87,6 %.
В конце 1870х – начале 1880х гг. импорт сахара сократился до ничтожных размеров. К этому времени отечественные производители сахара полностью установили контроль над внутренним рынком и вышли на внешний. В 1896 г. импорт сахара составлял всего 20 тыс. пудов, а экспорт – 13,602 млн пудов.
Государственный банк охотно субсидировал сахарозаводчиков. В кредитах на 1909 г. они были на втором месте после хлопчатобумажников. А накануне Первой мировой войны сахарный магнат Харитоненко сумел получить кредит в 9 млн р. Госбанк помогал своим фаворитам не только обычным кредитом, но и в форме фактически неограниченного учёта авансовых векселей. Размеры таких кредитов увеличились с 651 тыс. р. в 1894 г. до 31 млн р. в 1906 г.
28 апреля в 1887 г. на съезде сахарозаводчиков Юга России в Киеве создано первое русское монополистическое объединение – сахарный синдикат, в состав которого вошли 117 свеклосахарных заводов. Среди ведущих монополий царской России, таких как «Продуголь», «Продамет», «Продвагон» и других, это объединение промышленников занимало особое место. Уже в начале 1890‑х гг. синдикат охватил 92 % предприятий империи. Прибыль казны от сахарного акциза достигала 15 млн р. и составляла значительную долю доходной части государственного бюджета Российской империи.
Сахарный синдикат был не только всегдашним фаворитом правительства, но и одним из редких в истории примеров частной монополии с государственным регулированием её производства.
Первые сахарные заводы в России появились в самом начале XIX в. С 60х гг. того же столетия до начала XX в. размеры посевов сахарной свёклы увеличились в пять раз, а её урожайность – более чем в восемь. В результате технической реорганизации сахарных заводов среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась с 33,5 пуда в 1862–1863 гг. до 177,1 пуда в 1880–1881 гг.
Сахарная промышленность отличалась высокой концентрацией производства и рабочей силы. Так, крупных заводов, перерабатывавших в сутки 4 тыс. и более берковцев (около 655 т) в сутки, в 1911–1912 гг. насчитывалось 53,5 % от общего числа предприятий в отрасли. В 1913 г. на сахарных заводах с количеством рабочих более 500 было сосредоточено 61,6 % их общей численности. В это же время в целом по промышленности (за исключением горной) – 55,2 %. При этом, правда, следует иметь в виду, что постоянных рабочих на заводах было немного. Основную массу составляли чернорабочие, нанимавшиеся на сезон.
Увеличивались и площади посевов сахарной свёклы. Так, заводов с плантациями свыше 3 тыс. десятин в 1896 г. было 8, а в 1914 г. – 85. Всё больше крестьян вовлекалось в выращивание свёклы. В конце XIX в., по некоторым подсчётам, обработкой её посевов было занято не менее 300 тыс. подёнщиков. Получали они по 41 коп. за 12часовой рабочий день. Директора заводов в среднем – по 20–50 тыс. р. в год, некоторые – больше. Молинари, директор Тростянецкого и Чаплинского заводов, например, имел годовой оклад 71 030 р. А денежное вознаграждение администратора Городокского сахарного завода равнялось 117 % от заработка всех его рабочих.
К началу Первой мировой войны Россия обеспечила себя свекловичным сахаром, чем укрепила свою экономическую безопасность, а прибыль от экспорта и реализации сахара внутри страны до 1917 г. была одной из самых высоких после алкогольных напитков и табачных изделий.
Первая мировая и Гражданская войны, иностранная интервенция нанесли огромный урон отечественному свеклосахарному производству. 1 марта 1918 г. в Москве при Высшем Совете Народного Хозяйства (ВСНХ) была создана временная комиссия по организации Главного сахарного комитета, что положило начало государственному управлению сахарными заводами. 19 апреля 1918 г. на I съезде трудящихся сахарной промышленности Великорусского района был создан Главный сахарный комитет. Съезд высказался за национализацию сахарных заводов, и 2 мая 1918 г. вышел Декрет «О национализации сахарной промышленности». С этого момента сахарная промышленность, одна из первых национализированных отраслей народного хозяйства, стала полностью находиться под государственным управлением и контролем.
В соответствии с Декретом все рафинадные, песочнорафинадные, песочные заводы и всё, что этим заводам принадлежит, включая постройки, посёлки для рабочих, поля орошения и маточные высадки, инвентарь объявлялось достоянием Российской Республики.
13 июля 1918 г. было выпущено «Дополнение к декрету о национализации сахарной промышленности», по которому все земли, за исключением крестьянских, в севооборот которых в течение предшествующих четырёх лет входил посев сахарной свёклы, признавались неприкосновенным земельным фондом национализированных сахарных заводов и были переданы в распоряжение Главсахару.
Национализированная сахарная промышленность испытывала значительные финансовые затруднения, так как практически не было никаких оборотных средств. Самая большая проблема состояла в том, что сахарная промышленность не имела достаточной сырьевой базы, катастрофически снижались посевы свёклы. В 1918 г. их площадь составила 410 тыс. га, а выработка сахара – 342 тыс. т.
В 1919–1920 гг. сахарным заводам пришлось пережить немалые трудности. В течение 1918–1919 гг. на них было совершено почти полторы тысячи бандитских нападений. Многочисленные банды грабили сахар, оборудование, материалы, уничтожали инвентарь, разрушали постройки, убивали лучших работников предприятий. Трудно найти другую отрасль промышленности, которая бы подверглась таким разрушениям и опустошению.
30 января 1920 г. Совет Народных Комиссаров издаёт Декрет «О сахарной промышленности» в целях сохранения заводов и их хозяйств. В соответствии с этим Декретом право вмешательства в административнохозяйственные дела сахарных заводов было отдано исключительно ВСНХ, а именно Главному управлению сахарной промышленности (Главсахару). Всё имущество сахарных заводов и сахарная свёкла подлежали сдаче ближайшим органам сахарной промышленности. Революционным комитетам предписывалось ввести трудовую повинность граждан в местах расположения сахарных заводов.
Новая экономическая политика (НЭП), введённая в 1921 г., определила необходимость пересмотра хозяйственных форм и для сахарной промышленности. 29 апреля 1921 г. Совет Труда и Обороны принял Постановление «О мерах к расширению и развитию культуры сахарной свёклы», которым определялся порядок обеспечения сахарных заводов сырьём и устанавливался размер выдачи сахара, патоки и жома за свёклу, сдаваемую свеклосеющими хозяйствами.
1922 г. стал началом восстановления разрушенных сахарных заводов, повышения их производственной мощности и постепенного роста производства сахара в стране. К 1927 г. были отстроены и введены в действие 155 старых предприятий, а мелкие, не обеспеченные сырьём, были ликвидированы.
По решению СНК СССР в 1927 г. были созданы Научноисследовательский институт сахарной промышленности (ЦИНС) – в Москве и Украинский научноисследовательский институт сахарной промышленности (УНИС) – в Киеве. В результате научных изысканий и совершенствования технологии сахарного производства в 1920х гг. 100 кг сахара извлекалось из 579 кг сахарной свёклы, в то время как в 1820х гг. для выработки этого же количества сахара требовалось 1 800 кг свёклы.
В 1929 г. были введены в действие первые новостройки советской сахарной промышленности – Лохвицкий и ВеселоПодолянский сахарные заводы (оба – в Полтавской области Украины).
Реконструкция и техническое перевооружение старых сахарных заводов, а также строительство ряда новых с современным оборудованием позволили отечественной сахарной промышленности уже в 1930 г. выработать около 1,8 млн т сахара, т. е. превысить дореволюционный уровень его производства. В сезон 1937/38 г. было выработано 2,7 млн т сахара. Нарком пищевой промышленности А.И. Микоян говорил, что сахарная промышленность является тяжёлой промышленностью пищевой промышленности.
Уже в 1935 г. СССР вышел на первое место в мире по производству сахарной свёклы и выработке свекловичного сахара. В 1940 г. эта культура занимала 1 226 тыс. га, было произведено более 18 млн т свёклы и свыше 2 млн т сахара, что составляло 19 % его мирового производства.
Великая Отечественная война вновь отбросила назад свеклосахарное производство нашей страны. Из 211 сахарных заводов, действовавших в 1940 г., 190 были разрушены. В 1941–1942 гг. в СССР действовало всего 26 заводов, производство сахара в годы войны резко сократилось. «Военнохозяйственный план» предусматривал перемещение в восточные районы страны не только тяжёлой, но и пищевой промышленности. В течение первых месяцев Великой Отечественной войны на Восток было эвакуировано оборудование многих свеклосахарных заводов, в том числе из центрального Черноземья и Краснодарского края.
Но уже к концу 1944 г. работали 59 сахарных заводов, а к 1945 г. – 131. Однако сахарная промышленность испытывала трудности не только с нехваткой производственных мощностей, сельскохозяйственной техники, удобрений и рабочей силы в колхозах и совхозах, но и с сырьевой базой. Пришлось осваивать новые земли под возделывание сахарной свёклы.
В годы войны значительно расширились площади посевов культуры в Сибири, Средней Азии, Казахстане, районах Центра и Поволжья, в Алтайском крае, Узбекистане, Киргизии и Казахстане, где действовало несколько эвакуированных сахарных заводов. По мере освобождения территории страны от немецкофашистских захватчиков восстанавливались предприятия и посевные площади. В короткие сроки довоенный уровень производства был превзойдён, и сахарная промышленность нашей страны вновь заняла первое место в мире. В 1951–1955 гг. сахарная свёкла уже занимала 1563 тыс. га, среднегодовой валовой сбор корнеплодов составил более 24 млн т, работали 218 заводов, которые в среднем выработали 3,2 млн т сахара в год.
В последующие годы сахарная промышленность СССР быстро развивалась. Количество сахарных заводов страны увеличилось до 324, производственная мощность возросла до 834 тыс. т переработки свёклы в сутки. Особенно бурно развитие шло на Кубани, где в 1958–1963 гг. были введены в действие 10 предприятий мощностью 2,5 и 3,0 тыс. т переработки свёклы в сутки. В 1963–1965 гг. на территории России вошли в строй 6 сахарных заводов мощностью 5 тыс. т переработки свёклы в сутки на импортном оборудовании: Тимашевский, ЭркенШахарский, Елецкий, Никифоровский, Отрадинский, Кривецкий. Последними построенными сахарными заводами в России (тогда – СССР), оснащёнными отечественным оборудованием, являются Добринский (1979 г.), Золотухинский (1981 г.) мощностью 6 тыс. т, Раевский (1984 г.).
Свеклосахарный завод мощностью 6 тыс. т переработки свёклы в сутки занимает территорию свыше 220 га, его грузооборот составляет тысячи вагонов и автомобилей топлива, сахара, известнякового камня, свёклы. Кроме того, на завод поступают семена свёклы, строительные и технические материалы, отгружаются меласса, жом. Общий грузооборот такого завода составляет в год около 800 тыс. т по прибытию и около 300 тыс. т по отправлению. Поэтому участок под его строительство должен позволить рационально организовать транспортную систему предприятия и обеспечить примыкание подъездной ветки к железнодорожной магистрали при наименьших затратах. Это было одним из ключевых условий функционирования сахарного завода.
Больше об истории сахарной отрасли читайте в статье О.А. Рябцевой «220 лет российской свеклосахарной отрасли», опубликованной в номере 10(22) и в ВКонтакте: https://vk.com/saharmagЧитать номер 10 (22)